스탠딩오베이션(Standing ovation)은 치즈에 사용할 카제인을 개발한다. 카제인은 유제품에서 나오는 단백질로 우유의 80%를 차지하는데 스탠딩오베이션은 동물성이 없는 애니멀프리 카제인을 개발한다. 채식 치즈를 만드는 것.
2020년 파리에서 설립된 회사는 실험실 환경에서 카제인을 복제해 정밀 발효 과정을 통해 애니멀프리이자 락토프리 유제품 성분을 재현한다. 이들은 궁극적으로 동물에 대한 의존도를 줄이고 지속가능한 지구를 추구한다. 스탠딩오베이션처럼 단백질 대체제를 만드는 회사로는 뉴컬쳐, 컬티베이티드 바이오사이언스 등이 있으며 실제 유제품과 유사한 크림 같은 질감과 입에 닿는 느낌을 주는 비건 식품을 만든다.
회사는 1200만 달러 투자를 유치해 치즈에 사용될 애니멀프리이자 락토프리 대체제를 개발하고 상용화할 수 있는 자금을 확보했다.