스페인 바르셀로나 에이어라(Heura)는 식물성 기반 고기를 만드는 회사로 2017년부터 식물성 기반 단백질 산업의 혁신을 만들어왔다.
회사는 곧 스페인과 프랑스에서 진짜 고기의 맛과 모양을 갖춘 100% 식물성 슬라이스 햄을 선보일 예정이다. 회사에 따르면 이 비건 햄은 기존 햄처럼 발암 위험이 없고 영약학적 측면에서 고기보다 뛰어나다. 단백질 밀도가 65%며 미량의 소금 이외 첨가물이 전혀 들어가지 않았다. 또 다른 비건 육류 제품 카테고리에서 볼 수 있는 화학 첨가물, 초가 등이 포함되지 않다. 대신 , 대두 단백질 분리물, 엑스트라 버진 올리브 오일, 자연 향료, 소금 및 채소 농축액(무, 당근, 파프리카), 레몬 농축액, 철분 및 비타민 B12이 등 총 10가지 성분으로 이뤄져 있다.
에이어라는 특허 출원 중인 열 기계적 기술을 사용해 식물성 햄을 생산하며 육류와 유사한 질감을 만들기 위해 복잡한 수학적 모델링을 이용한다.
햄은 프리미엄 가격으로 판매되며 기존 햄 비용과는 비슷하지만 더 적은 양이 제공될 예정이다.

![[AI서머리] 온다, 75억 브릿지 투자 유치‧딥테크 포럼, APEC 공식행사로 개최](https://startuprecipe.co.kr/wp-content/uploads/2025/10/251028_AWS_050235235-350x250.jpg)
![[AI서머리] 몬드리안에이아이, 의료 AI 연구 본격화‧앤틀러코리아, 6기 9개 스타트업에 투자](https://startuprecipe.co.kr/wp-content/uploads/2025/10/251028_antler.co_500230535-350x250.jpg)
![[AI서머리] 스마일게이트 오렌지플래닛, 하반기 14팀 선발‧소셜벤처 제6회 임팩트스타 데모데이 개최](https://startuprecipe.co.kr/wp-content/uploads/2025/10/251028_smilegate.com_50005235-350x250.jpg)
![[AI서머리] 인천시, 대학 창업펀드 본격 출범‧경기도, 프리랜서 네트워킹 데이 개최](https://startuprecipe.co.kr/wp-content/uploads/2025/10/251028_kocca_0000006-350x250.jpg)

![[DailyRecipe] 외국인 창업자에게 물었다…해외 기업 유입 방안은?](https://startuprecipe.co.kr/wp-content/uploads/2025/10/startupglobalplayground-2-350x250.jpg)
